Всем доброго времени суток! Если вы читаете это значит либо просто интерес, либо у вас как и у меня случилась неприятность с печкой или еще с чем-то, что потребовало разбора и снятия всей торпеды.
Снятие торпеды хендай санта фе и ремонт радиатора печки hyundai santa fe
Не буду описывать снятие центральной панели, туннеля АКПП и перчаточного ящика, там все просто и это сделали уже до меня. К томе же когда у меня перестала греть печка все это было разобрано. И так вооружившись выписками из мануала, записками одноклубников и помолившись я приступил к делу:
Для работы нам необходимы: Трещетка с удлинителем и головками на 10 и 12, ключ рожковый на 10, крестовая и плоская отвертки, ножовка по металлу.
Как снять переднюю панель на Santa Fe руководство
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ — торпеда
1. Снимаем клеммы с аккумулятора
2. Опускаем в низ рулевое колесо, в мануале написано его снять но я не заморачивался и с ним все нормально прошло.
3. Откручиваем 2 самореза в верхней части панели приборов и вынимаем
вставку.
4. Далее откручиваем 4 самореза и аккуратно вынимаем саму панель приборов отсоединяем колодки с проводкой и убираем панель на заднее сиденье(что бы не потерять саморезы их можно закрутить обратно) 5. Аккуратно нажимаем в низ и тянем на себя блок управления яркости подсветки панели приборов(отмечен зеленым), откручиваем 3 самореза и снимаем нижнюю крышку панели приборов(красные стрелки). 6. Так как у меня уже были сняты центральная панель, туннель и перчаточный ящик, переходим к верхней части. Аккуратно поддеваем плоской отверткой а затем руками боковые пластмассовые стойки, 7. Сняв их в нижних углах справа и слева видим 2 болта на 10, откручиваем их 8. Теперь нам предстоит открутить приблизительно 8-10 болтов на 10 в ЭТОЙ картинке где 2 болта в этом месте необходимо отсоединить желтый разъем подушки безопасности пассажира – АККУРАТНО! В нем находятся 2 пружинки. Важно не потерять их!
Снятие торпеды и ремонт радиатора печки хендай санта фе
9. Когда все болты откручены пробуем поднять торпеду вверх и на себя. Если открутили все то должно получиться, если не и дет смотрим что может держать. Торпеду лучше вынимать вдвоем и при распахнутых настежь дверях. 10. НА ЭТОМ СНЯТИЕ ТОРПЕДЫ ЗАКОНЧЕНО, СБОРКА В ОБРАТНОМ ПОРЯДКЕ.
Плохо работает салонная печка хендай санта фе
ЧАСТЬ ВТОРАЯ — отопитель 11. Когда торпеда убрана нашему взору открывается здоровая стальная труба, металлический каркас центральной консоли, рулевое ну и собственно наша обожаемая)) печка. 12. Теперь начинаем снятие этой самой трубы и каркаса, с права и с лева откручиваем по 2 болта на 12(красные стрелки)зелеными указаны болты на 10 справа и слева сверху и снизу всего 8шт, слева в верху придется откручивать рожковым ключем на 10, по другому не подлезть. 13. Теперь вылезаем из машины и идем откручивать дворники, сняв их аккуратно поддеваем плоской отверткой резиновый уплотнитель со стороны водителя и до середины. Все трапецию дворников скрывает пластмассовая крышка, она крепится к кузову 2 саморезами которые мы увидим отодрав аккуратно уплотнитель.
К сожалению процесс снятия дворников и трапеции я не сфоткал((( забыл. Но там все просто, после снятие пластмассовой крышки увидим 3 болта крепящие саму трапецию. Не боимся и откручиваем их и вытаскиваем трапецию в моторный отсек. Проводку можно не отсоединять. Теперь видны 4 болта на которые держат в салоне трубу, и вид из салона 14. Левая СТОРОНА 15. Теперь приступаем к самому отопителю: откручиваем болты на 10 крепящие короб(красные стрелки) и пробуем тянуть на себя, когда отойдет приблизительно на 5см откручиваем 3 самореза (зеленые стрелки). Открутив их снимаем верхний воздуховод с поролоном, под ним мы и увидим сам радиатор печки. 15 ДАЛЕЕ! 16. Далее опять лезем в моторный отсек с пассажирской стороны и там увидим 2 рукава печки подходящие к перегородки в салон(зеленые стрелки). А также 2 болта на 10 сверху и снизу(красные стрелки).
Плохо греет печка hyundai santa fe устраняем неисправность
Откручиваем эти болты, нижний удобнее откручивать под машиной из смотровой ямы. Эти болты держат уплотнительную планку с резиновой прокладкой, через которую выходят алюминиевые патрубки радиатора печки. Резиновые патрубки по которым приходит и уходит антифриз от двигателя к печке можно отрезать так как: а) снимать хомуты, остатки рукава, и вынимать радиатор печки удобнее без них; б)от времени и антифриза они устарели и местами начинают трескаться.
Я не стал заказывать оригинальные патрубки, из за праздников большие сроки поставки. На ближайшем авторынке купил 1,5 метра армированного рукава из МаслоБензоСтойкой резины Ду16-18мм.
17. Обрезав или отсоединив резиновые патрубки, сняв металлическую планку освобождаем концы алюминиевых патрубков радиатора печки и пробуем вдавить их в салон. В салоне отсоединяем проводку от разъемов управления заслонками(зеленые стрелки).
Короб в котором находится радиатор печки соединен с(он с лева и разделен красной линией) коробом кондиционера и вентилятором(слева). Короб печки пробуем тянуть на себя и вверх. У меня он шел тяжело так как алюминиевые патрубки припаялись к утеплителю обшивки кузова, и пришлось обрезать их возле радиатора. Зато обрезав патрубки, вытащил и сам короб отопителя и радиатор из него. 18. На фото 2 радиатора старый(с обрезанными патрубками) и новый. Новый брал не оригинал за 1900р в автодоке. Привезли на следующий день(поэтому и брал не оригинал). Но у не оригинального патрубок приварен очень близко к правому краю, видно по красной линии. Поэтому он не полностью вошел в короб. Но это не смертельно и на работу отопителя не влияет. 19. Обклеив новый радиатор печки поролоном и вставив его обратно в короб приступаем к сборке отопителя 14. Открутив болты крепящие трубу и каркас вынимаем и убираем сам каркас, а трубу тянем на себя. Посередине крепящих ее болтов на 12 приварен заостренный штырь. Трубу вынимаем на длину этого штыря, дальше она не идет(надо откручивать прибамбасы на руле) да нам и не надо. 20. Сборку производим в обратном порядке.
21. Когда собрав отопитель, поставив торпеду на место, присоединив все разъемы подключаем панель приборов и блок управления отопителем (крутилки).
22. Теперь нам осталось подсоединить новые патрубки от двигателя. Для удобной работы необходимо убрать короб воздушного фильтра двигателя, Это 4 защелки и 3 болта на 10. Процесс не фоткал там все очень просто. Забежав в перед скажу что прежде чем подключать новый радиатор к двигателю я заменил антифриз.
Выкинув старые резиновые патрубки от печки я закольцевал систему отопления куском купленного мною на рынке рукава. Прогрел двигатель(t50®) и слил через сливную пробку радиатора охлаждения старый антифриз. Эта пробка пластмассовая и под крестовую отвертку, Откручивать аккуратно и на 1,5-2 оборота. Когда перестало течь из сливной пробки я отсоединил от двигателя рукав на печку и завел двигатель на 10-15 сек. Но из двигателя больше ничего не вылилось.
- Подсоединив новые патрубки(резиновый рукав), все затянув и проверив начал заливать новый антифриз. Купил зеленый(такого цвета раньше был) марки AGE. Процесс заливки производил как написано в мануале
- Завел, прогрел, погазовал. Потом немного долил. По мануалу в бензиновые двигатели входит 7 литров антифриза. У меня вошло 6,5 литра. Значит слилась почти вся старая жижа
- Прогрев двигатель и включив печку наслаждаюсь теплом в салоне)) доволен как слон.
Ну вот вроде и все, наверно что то забыл написать. Трудно все запомнить и сфоткать в холодном гараже зимой))
PS: на ремонт у меня ушло 5 дней, долго возился с торпедой и самим отопителем и шлангами.
Цена вопроса 3 645р:
• Радиатор не оригинал – 1900р
• Рукав МБС 1,5м – 250р
• Фильтр, присоединители, хомуты – 490р
• Антифриз 10л – 900р
• Паралон 5м – 105р
Цена вопроса: 3 645
Слабо греет печка хендай санта фе — дополнение
P.S. этот ремонт и отчет я делал на январских каникулах 2015 года. После этого всю весну, лето и пол осени печка работала в штатном режиме. Но в начале ноября стал замечать плохой обогрев салона. Выяснилось что теплый воздух при рабочей Т двигателя 80-90С идет еле теплый только когда вентилятор включен на 1 скорость.
Если включить 2, 3, 4 дует холодный воздух, не зависимо в каком положении стоят заслонки направления обдува, какая выставлена Т(гор/хол), какой забор воздуха(с улицы или из салона). С начало грешил на привод управления заслонкой гор/хол, но при повороте крутилки видел что привод работает: моторчик крутит, тяги двигаются но весь ход и ничего не заедает. Шланги подачи и обратки на радиатор печки были оба Горячие. То есть циркуляция ОЖ есть, но воздух дует холодный.
Пришлось с нова снимать торпеду(( благо опыт уже есть, и если почти год на зад на снятие у меня ушло 2-3 дня то в этот раз 30 минут)).
Когда снял начал проверять все разъемы и механизмы печки. Подключил приборку завел машину, прогрел и включил печку. Идет еле теплый воздух. Т.к. я покупал не фирменный радиатор то он немного торчал из корпуса печки, трогаю его ГОРЯЧИЙ!, но дует еле теплым?((( Поставил заслонки на обдув ветрового стекла и стал виден радиатор полностью, трогаю его а он В НИЗУ ХОЛОДНЫЙ! верх горячий середина и низ холодные!
Опять его снял, но теперь новый не покупал, забрал домой промыл лимонной кислотой. Слил полностью антифриз и лил в двигатель воду до тех пор пока она не стала выливаться такая же прозрачная и чистая как ее заливал. После все опять промыл, собрал, залил новый антифриз. Завел, прогрел печка греет и дует горячим на любой скорости. Вот такая история повторилась почти через год)).
источник https://www.drive2.ru/l/8559992/