Классификация и применение торгового оборудования
Существует различное торговое оборудование для разных методов торговли (продовольственная, промышленная, универсальная, обычная и прогрессивная — самообслуживание, продажа товаров в кредит). Согласно каждой классификации выпускается следующее оборудование по категориям:
- погрузка (разгрузка) товара и его транспортировка;
- продажа, демонстрация, хранение;
- обработка;
- взвешивание товара;
- расчёт с покупателями.
Погрузка (разгрузка) товара и его транспортировка. В случае международных перевозок товар доставляется автомобильными поездами. Полуфабрикаты и быстро портящиеся продукты грузят в автомобили-холодильники, оборудованные системой охлаждения. Мороженные продукты отправляются в путь в автомобилях с изотермическими кузовами. Небольшие партии товаров везут на легковых автомобилях, мотоциклах, прицепах и т.п. Живая рыба, жидкость, а также сыпучие продукты путешествуют в автомобилях-цистернах и автоцистернах-прицепах. Также распространена контейнерная транспортировка товара.
Хранение, продажа и демонстрация товара осуществляется с помощью специальной группы торгового оборудования. Прилавки и витрины, шкафы, стеллажи, спец. купить торговое оборудование для охлаждения — неотъемлимые её составляющие. Склады комплектуют механизированной и автоматизированной техникой, оборудуют специальными контейнерами для соблюдения единой группы товаров на каждом участке, грузовой техникой, пакетирующими и распакетирующими машинами. Поставляются устройства, которые доставляют расфасованный товар со складов в торговый зал. Специальная техника способна автоматически выбирать нужный товар и размещать его на освободившуюся полку.
Скоропортящаяся категория товаров хранится в холодильном оборудовании: камерах, охлаждаемых шкафах, прилавках, витринах и т.п. Тех. устройства, предназначенные для охлаждения, делят на низкотемпературные (поддерживаемая температура — 7 — 14 °С) и среднетемпературные (0 —11 °С). Магазины самообслуживания устанавливают открытые витрины с так называемой воздушной завесой — вентиляторы создают прохладный поток воздуха перед открытой витриной. Централизованные системы холодоснабжения, как правило, устанавливаются большими торговыми центрами.
Перед тем, как отправить продовольственный товар на продажу, обязательно проводят его обработку. Для этого продукты очищают, моют, сортируют и упаковывают. Специальная техника занимается его расфосовкой. Все это организовывается в виде специальных производственных линий. Товары промышленной группы готовят к продаже путем специальных технических приспособлений — раскрутчиков и накатчиков тканей, машин для печати и крепления ценников, а также товарных ярлыков, контрольно-измерительного оборудования и т.п.
Взвешивание товарa осуществляется с помощью различных видов весов. Грузы, превышающие массой несколько десятков кг, взвешивают с помощью стационарных и передвижных товарных весов. Вес фиксируется визуально или регистрируется электронными устройствами. Стационарные весы служат для определения веса грузов вместе с транспортом. В продаже обычно пользуются циферблатными или электронными весами. Электронные весы автоматически определяют стоимость товара.
Кассовое оборудование служит для расчёта с покупателями. Существуют типы касс, способные вести учёт и отчётность, автоматизировать процесс расчёта с клиентами и выполнять ряд других операций. Некоторые кассы обладают своим блоком памяти, пультом управления и ЭВМ.
Приготовление и продажа напитков также осуществляется с помощью оборудования. Кофеварки, тележки для продажи мороженого, установки для коктейлей, счётные машины — всё это является необходимым торговым оборудованием, способствующим правильному ведению бизнеса и осуществлению продаж. Не стоит забывать и про инвентарь — различные инструменты, ножи, подставки, ценники и т.п., которые также являются частью торгового оборудования.