Власти Москвы предложили отбирать права за агрессивное вождение | Автомобильный портал

Власти Москвы предложили отбирать права за агрессивное вождение

Власти Москвы предлагают разрешить сотрудникам ГИБДД отбирать на месте правонарушения права у агрессивных водителей на полгода и дольше. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы, глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов, выступая в МИА «Россия сегодня» в ходе общественного обсуждения постановления правительства РФ «О внесении изменений в ПДД РФ».

Кроме этого, чиновник считает необходимым привязать размер штрафа за агрессивное вождение к стоимости автомобиля. «Считаем, что необходимо увеличить штрафные санкции для водителя и привязать размер штрафа к стоимости автомобиля. Считаем это разумным», – заявил чиновник. По словам Ликсутова, стоимость машины можно рассчитать либо через КАСКО, либо через справочники, которые используют таможенные органы для определения стоимости автомобиля.

Отметим, что согласно материалу, который был распространен на форуме по обсуждению поправок в Правила дорожного движения, опасным вождением предлагается считать «игру в шашечки» (беспорядочное перемещение из ряда в ряд), «наказание» (резкое торможение перед сзади идущим автомобилем), «междурядье» (езда по линии, разделяющей попутные полосы движения) и «дрифт» (управляемый занос).

По мнению Ликсутова, в этот список следует отнести также превышение водителем скорости в черте города свыше 60 км в час. «В условиях города невозможно превысить скорость сверх разрешенной (60 км/ч) не маневрируя и не создавая проблем для других водителей», – подчеркнул Ликсутов. Чиновник добавил, что следить за этим можно с помощью камер видеофиксации.

«У нас есть видеозаписи передвижения транспортного средства и его маневрирования, которые хранятся более трех месяцев. На основании этих материалов мы уже сейчас достаточно быстро принимать решение об ответственности водителя», – добавил Ликсутов.

Ранее Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову провести обсуждение понятия «опасное вождение». Премьер-министр пояснил, что определение «опасное вождение» для российских водителей достаточно новое, в связи с чем все должны понимать, что оно означает. Медведев отметил, что, если норма все-таки будет одобрена, она не должна стать поводом для злоупотребления.

«Речь идет о внесении изменений в ПДД. Там речь идет о дополнении правил дорожного движения нормой, которая давно обсуждается, но, скажем прямо, является достаточно спорной, то есть норма о запрете так называемого «опасного вождения», – пояснил Медведев, добавив, что, согласно статистике, 80% ДТП на дорогах происходит именно из-за лихачей.

В середине марта ситуация на дорогах стала темой заседания президиума Госсовета. Тогда президент Владимир Путин назвал кошмаром статистику по числу жертв ДТП, а также призвал ужесточить наказание за нарушения правил дорожного движения.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>