Поездка на Соловки

В России есть такие места, где обязательно должен побывать каждый, и Соловецкие острова – как раз из них. Тур на эту Святую землю лучше всего совершать в теплый сезон: с июня по сентябрь.

В поездке тур на соловки, вы поймете, что все тут, как в жизни идет рука об руку: взлеты и падения, добро и зло, но именно тут, все чувствуется намного острее. С одной стороны – подвиг самоотверженности мужественных людей, основавших на совершенно необитаемом острове чудесный монастырь, а с другой стороны – душераздирающие ужасы Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН).

Соловецкий архипелаг находится в западной части Белого моря, неподалеку от Полярного круга. Соловки – это комплекс островов: шести крупных и множества мелких. Большой Соловецкий остров имеет размер – двадцать пять километров в длину и шестнадцать в ширину, что по-сути, не так уж и много. Но размер, ничего не значит, так как у острова великая история, он имеет великое религиозное значение для страны в целом. Совершив поездку на Соловки, можно окончательно и бесповоротно влюбиться в эту суровую землю, в Соловецкий монастырь, который не имеет равных в свой красоте, мощи и величие. Не оставит вас равнодушными и великолепие северной природы: тихие и прекрасные лесные озера, прозрачный и чистейший воздух, бесчисленные россыпи валунов на суровом морском побережье и звенящая тишина вокруг.

Первооткрывателем этих далеких мест был старец Савватий, нашедшей эти острова для уединения, после смерти своего духовного учителя Кирилла Белоозерского. Раньше, о Соловках знали лишь рыбаки и охотник, совершавшие свои короткие поездки туда. Премудрый старец не испугался сурового климата, долгой дороги по морю, отсутствию еды, и вместе с пустынножителем Германом, решившим присоединиться к Савватию, в 1429 году, они ступили на холодную Соловецкую землю. И даже несмотря на тот факт, что преподобный Савватий не стал основателем первого монастыря здесь, именно он указал путь другим монахам и тем самым, вдохновил их на строительство обители.

Прожил старец на Соловецких островах шесть лет, а через год после его смерти, сюда приехал Зосима – очень энергичный человек – помор, который раздал бедным свое имущество и уехал с материка, покорять далекие острова. Собрав вокруг себя единомышленников и преданных людей, он начал строить монастырь. Очень сложно представить, как нелегко приходилось этим людям на необитаемом острове, какой силой духа, мужеством и верой они обладали. Но прошло время, и буквально из подручных материалов, была возведена обитель. С тех пор святой Зосима, святой Савватий и святой Герман, особо почитаются верующими.

Очень долгое время Соловецкий монастырь был скромным и незаметным местом, вплоть до 1548 года, когда святитель Филипп, а в миру Федор Колычев – знатный боярин, стал его настоятелем. Он был на этом непростом посту восемнадцать лет, и за эти годы монастырь стал процветающим: тут построили каменные храмы, начали развивать торговлю, прокладывать дороги, соединили многочисленные озера каналами, действующими до сих пор. К сожалению, деятельность игумена была прервана, так как в 1566 году, его вызвал в Москву царь Иван Грозный, чтобы он стал митрополитом. Настоятель покинул обитель, не в силах противиться царской воле. Но, уже через три года, по приказу Ивана Четвертого, его задушил Малюта Скуратов.

Leave a reply