Чтобы уменьшить расход электроэнергии на предприятии, а главное, повысить его энергоэффективность, проводят специальное обследование. Результаты проверки заносят в энергетический паспорт https://injstroykapital.ru/energeticheskoe-obsledovanie/, к которому прилагается подробный отчет о проделанных работах. Порядок заполнения документа регламентируется приказом Министерства энергетики РФ, №400, от 30 июня 2014 года.
Топ-5 сведений, обязательных для полноценного обследования
В распоряжении четко прописаны параметры, на основании которых эксперты делают заключения. В их числе: коэффициент теплопередачи зданий, требуемая воздухопроницаемость, объемно-планировочные показатели сооружений и даже площадь ограждающих конструкций снаружи. К последним относятся балконные двери, стены и чердачные перекрытия.
В энергетическом паспорте обязательно должны быть сведения:
- О наличии на предприятии приборов учета энергоресурсов, занесенных в государственный реестр средств измерения. Наиболее часто используются счетчики с классом точности 1.0 и 2.0, а при непосредственном производстве электроэнергии – 0,5S.
- О количестве трансформаторных устройств, силовых агрегатов и любых других машин, обеспечивающих производственный процесс.
- О показателях энергоэффективности оборудования, предназначенного для освещения улиц или, например, отопления жилых и общественных зданий. К ним относятся теплопроводность, отношение энергоемкости объекта к его грузоподъемности, качество самой энергии, а также величина тепловых потерь на заданную длину.
- О потенциале энергосбережения, в том числе и о способах возможной экономии ресурсов. За основу берутся результаты балансовых расчетов по каждой системе энергоснабжения в отдельности.
- О мероприятиях, призванных повысить энергетическую эффективность объекта. Это может быть утилизация тепла дымовых газов для сокращения выбросов в атмосферу, осушка сжатого воздуха или, к примеру, диспетчеризация в системе теплоснабжения.
По закону, энергетическое обследование обязательно для всех государственных предприятий. В этом списке – не только органы местного самоуправления, но и организации, специализирующиеся на выпуске тепловой энергии, природного газа, угля, нефтепродуктов, воды и пр.