Возможности выбора пола ребенка при ЭКО

Для того, чтобы разобраться в вопросе о выборе пола будущего крохи, необходимо понять как происходит в природе данный процесс. В естественных условиях физиологической беременности, как бы этого не хотели наши семейные пары, ухищряясь есть определенный вид пищи либо читать всевозможные заговоры, невозможно предугадать родится мальчик либо девочка, так же, как и невозможно влиять на процесс формирования половой принадлежности. В процессе оплодотворения участвуют две клетки: яйцеклетка, которая обязательно отдает свою Х хромосому. А также мужская половая клетка – сперматозоид. Именно в последнем «участнике» данного процесса и кроется вся суть вопроса. Сперматозоид может нести как Х, так и У хромосому, и в зависимости от того, какой именно сперматозоид оплодотворит данную яйцеклетку, зависит пол ребенка: будет у него кариотип 46ХХ, тогда родится девочка, либо хромосомный набор 46ХУ, характерный для мужского пола. При естественном зачатии вмешаться в данный процесс, попросту, невозможно.
Однако, с развитием современных репродуктивных технологий, таких как эко, у человечества появилась уникальная возможность не только обойти судьбу, которая обрекала семейную пару на жизнь без своего потомства, получив желанного ребенка вопреки диагнозам, но и в некоторых случаях родить ребенка определенного пола с точностью до 100%.
Простой протокол экстракорпорального оплодотворения не предусматривает определение пола ребенка. Скажем более, эта процедура запрещена без наличия определенных показаний и регламентируется Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Процедура ЭКО состоит в получении материнской яйцеклетки, добавлении к ней спермы отца с целью ее оплодотворения. То есть процесс слияния клеток кроме того, что он происходит вне организма женщины, сходен с физиологическим: яйцеклетка оплодотворится неизвестным сперматозоидом. На этом этапе выбор пола ребенка невозможен. После оплодотворения получают бластоцисты, которые и возможно подвергнуть исследованию, которое носит название предимплантационная генетическая диагностика (ПГД). Именно эта методика дает ответ на вопрос пола ребенка, а так же наличия у него хромосомных аномалий. Для ПГД, зачастую, берут «бластоцисты –трехдневки» либо «пятидневки». Согласно вышеуказанному закону, такой диагностике подлежат бластоцисты пар, у которых есть следующие показания:
• Установленные патологии кариотипа хотя бы у одного из супругов, так как существует огромный риск рождения ребенка с такими же аномалиями;
• Наличие в анамнезе у семейной пары заболеваний, сцепленных с полом.
• Наличие в анамнезе «пролетных» ЭКО, при котором срыв произошел на моменте имплантации бластоцисты и причины этого не были установлены. Виной этому могут быть аномалии генотипа, которые и не дают развиваться будущему крохе;
• При наличии в анамнезе прерывания беременности по причине врожденных аномалий эмбриона;
• Женщины, достигшие 35-летнего возраста и выше, подлежат проведению предимплантационной генетической диагностики, так как в таком случае риски выявления генетических аномалий стремительно растут, в зависимости от возрастного диапазона родителей;
ПГИ включает в себя определение половой принадлежности бластоцисты, генетическую диагностику, эффективность которой за малым не достигает 100%.
Существует так же методика, отличная от обычного оплодотворения яйцеклетки при ЭКО, называемая ИКСИ. Она подразумевает оплодотворение женской клетки одним, наиболее качественным, выбранным медиками, сперматозоидом, который вводится в яйцеклетку при помощи иглы. Данная процедура считается микрохирургической. После получения бластоцисты, она подвергается также предимплантационной диагностике с определением пола.
Вы можете услышать мнение о вредности проведения ПГД. На самом деле это не так. После оплодотворения клетки начинают интенсивно делиться, и биопсия одной цитологической единицы никак не влияет на последующее развитие эмбриона, а в последующем, плода. Процедура является абсолютно безопасной для будущего крохи и позволяет с точностью получать здоровое потомство.
Благодаря современным достижениям вспомогательных репродуктивных технологий, а именно методу экстракорпорального оплодотворения, в любом случае, родится мальчик или девочка, это будет ваш самый желанный и самый лучший ребенок на всей планете Земля, а самое главное – здоровый ребенок, который подарит вам полноценную жизнь, наполненную детским смехом и радостью ощущать себя родителями.

Leave a reply