Свойства газобетонных блоков: достоинства и недостатки

Имеют ли газобетонные блоки недостатки? В последнее время этот вопрос интересует многих. Материал становится все более популярным, а спрос на него растет в геометрической прогрессии. На современном строительном рынке изделия из газобетона все увереннее занимают лидирующие позиции. Какие именно плюсы и минусы имеют свойства газобетонных блоков, в каких конкретных технологических процессах по строительству их использование оптимально, а в каких существует альтернатива. Как не переплатить за материал и работу, и не раскаиваться о содеянном в последствии.
Свойства газобетонных блоков
Легкость и размер
Блок D500 размерами 30х25х60 см весит около 30 кг, для кладки того же объема потребуется 22 кирпича, вес которых в два раза больше, около 80 кг. Благодаря большим габаритам и легкому весу этапы строительства осуществляются быстрее, чем из других материалов. Такие монтажные работы может выполнить даже один человек. Эти характеристики снижают затраты на транспортировку и расходы на устройство фундамента. Высокая точность и большие размеры блоков позволяют возводить стены с минимальными отклонениями и высокой скоростью. Соответственно снижаются затраты на внешнюю отделку.
Теплопроводность
Ячеистая структура создает теплоизоляционный эффект. Также данный материал способен сохранять тепло, а в летний сезон – приятную прохладу. Здесь следует отметить, что теплопроводность газобетонного блока толщиной 375 мм равнозначен кладке из кирпича более чем в полметра. За счет наличия газовых (воздушных) пор изделия имеют высокое удельное тепловое сопротивление, что обеспечивает хорошие теплоизоляционные свойства газобетонных блоков. Это утверждение справедливо, когда полости действительно заполнены газом или воздухом, т.е. когда материал хорошо высушен. Картина резко изменяется при наличии повышенной влажности.
Исходя из величины удельного теплового сопротивления газобетона, для обеспечения нужной теплоизоляции нормируемая (рекомендуемая) толщина стены из газобетонных блоков составляет 375-380 мм, что считается преимуществом этого материала по сравнению с другими.
Однако в реальности даже под воздействием влаги при нормируемой строительными стандартами величине влагопоглощения (12%) тепловое сопротивление снижается на 30-32%.
Кроме того, при кладке стен из блоков используется, как правило, обычный цементный раствор, что уменьшает тепловое сопротивление еще на 25% (при применении специальных дорогостоящих клеевых составов – до 10%). Таким образом, для обеспечения равных условий тепловой защиты в реальных условиях необходимо увеличить толщину стены на 55-57%. В районах с повышенной влажностью водопоглощение может превысить 30%, что еще больше увеличивает требуемую толщину стены. Эти обстоятельства делают сомнительными преимущества газобетона в части тепловой защиты.
С приходом зимы выясняется, что стены из газобетона продуваются достаточно сильно. Недостатки можно устранить, используя специальный тонкослойный клеевой раствор (3-5 мм) для пенобетона. Но на практике он используется редко, так как работа с ним требует определенных навыков каменщика и стоит дороже.
Купить газоблок в екатеринбурге стоят ненамного дешевле обычного кирпича, и привлечение к строительству высококвалифицированных специалистов ставит под сомнение целесообразность применения этого материала. К тому же экологическая чистота этого клея пока еще остается под вопросом. Газосиликатные блоки, уложенные с использованием цементно-песчаного раствора, ухудшают теплосопротивление кладки на 25%.
Не всегда положительно сказывается и свойства газобетонных блоков, связанные с малой инерцией нагрева. Отчасти проблему можно компенсировать применением внутренних перегородок, использованием панельных или монолитных перекрытий из бетона. Но из-за большой площади стен разница между кирпичным или бетонным домом (с эффективным утеплителем) все равно будет существенной.
Дома из газобетона обладают небольшой тепловой инерцией (камня в нем 5-15%). Вымерзшее в морозную погоду строение прогревается достаточно быстро – за 1,5-2 часа температуру воздуха можно поднять от 0 до +20°С. Конечно, это характеризует газобетон с положительной стороны, но проблема заключается в том, что дом так же быстро и остывает.
Использование специального клеящего состава вместо обычной цементной смеси минимизирует эффект от мостиков холода. Это снижает теплопотери с 25% до 8-10%. Количество используемого клея существенно меньше, до 5 раз, по сравнению с цементным раствором.
Морозостойкость
При соблюдении технологии на всех этапах строительства, данный материал способен выдержать более 25 циклов заморозки/оттаивания.
Высокая морозостойкость газобетонных блоков в фасадных стенах на практике не подтверждается. Это во многом объясняется водопоглощением и накоплением воды в порах материала. При этом вода при низких температурах в полостях замерзает, а, расширяясь, создает внутреннее напряжение в блоках. Морозостойкость конструкционно-теплоизоляционного газобетона марки D500 составляет всего лишь 25 циклов (норма – не менее 50 циклов). Это ограничивает применение газобетона для фасадных стен или требует дополнительной защиты. Рекомендован этот сорт для использования в строительстве в климатических условиях, не превышающих -18°С.
Характеристика морозостойкости говорит о том, сколько раз конструкция из газобетонных блоков может выдержать замерзание-оттаивание без значительных повреждений и деформаций. При достижении показателя в 25 циклов газобетон марки D500 начинает терять в показателях прочности и других характеристиках. Значительной морозостойкости можно достичь при использовании более плотных блоков. Но следует помнить, что они являются уже не теплоизоляционными, а конструкционными, и, следовательно, увеличивают толщину стен.
Паропроницаемость и газопроницаемость
Преимуществом материала считается высокая паро- и газопроницаемость, что дает возможность стенам «дышать». Но эти свойства газобетонных блоков имеет и отрицательную сторону. Высокая проницаемость воздуха хороша при теплой и нормальной температуре, но при холодной, а особенно при ветреной, погоде проникновение в дом холодного воздуха заметно снижает тепловую защиту газобетона. Холодный «сквозняк» проходит прямо через фасадную стену.
Отрицательная сторона паропроницаемости сказывается при использовании газобетона в строительстве бань, саун. В этом случае имеет место переувлажненный пар, который, проходя через пористый материал, вызывает абсорбцию воды в порах. Для предотвращения накопления воды в толще газобетона следует изготавливать парозащитный барьер в виде грунтовки, штукатурки или облицовки. Это, во-первых, приводит к удорожанию строительства; во-вторых, исключает реализацию одного из важнейших преимуществ газобетона – «выветривание» пара из помещений.

Leave a reply