Пять «суперспособностей» шетлендского пони

У шетлендов широчайший диапазон применения по сравнению с другими низкорослыми лошадками. Одна из статей дохода российских заводчиков — продажа пони этой породы. Шетленды так же успешны в выставках и скачках, как и их собратья, но в мире непарнокопытных они прославились другими своими особенностями.

Уникальные и необычные

  • Особи этих малюток сильней и выносливей, чем большие кони. Такой пони способен перевозить в два раза более тяжелый груз, чем обычный жеребец. Поэтому крепыши до сих пор используются и в деревенских работах, и в качестве транспорта. В XIX веке этих мини-скакунов стали эксплуатировать на шахтах.
  • Они отличаются умом и покладистостью. Дрессируются очень легко, что делает их непревзойдёнными артистами в цирке. Эти силачи ласковы к людям. Шетлендские пони — незаменимые учителя верховой езды для самых маленьких жокеев. А в некоторых странах они работают поводырями для слепцов.

Крохотные лошадки из Шотландии слывут «большими оригиналами». Эти животные выживали десятки тысяч лет в сложной природе островов Шетлендского архипелага между Северным морем и Атлантическим океаном. Именно поэтому они «не такие, как все»:

  • Шетленды — долгожители среди всех лошадиных пород. При хорошем уходе продолжительность их жизни – 40 лет и более. Рекордсмен дожил до 54.
  • Только в этой породе часто встречаются голубоглазые красавцы.
  • Милые крошки умеют «одеваться» по сезону. На зиму отращивают теплую мохнатую шубу, а по весне — сбрасывают её. Ученые считают, что такая способность досталась им от предка — тундрового пони, пришедшего в Шотландию из Скандинавии.

Так, легко приспосабливаясь к разным климатам, эти мини-лошадки стали самыми популярными на Земле. Эталонным считается такое хозяйство по разведению племенных шетлендских пони, в котором выращивают молодняк с подтверждёнными родословными, идущими от известных линий лучших жеребцов и кобыл из России и зарубежья.

Leave a reply